わくわく保育園

食事

授乳

• ゆったりとした雰囲気の中、子どもの目を見て授乳し、「おいしいね」など子どもが感じている思いを代弁し、安心感がもてるようにします。
  • ミルクは園で用意しますが、ご指定のものがある場合には保護者の方にご用意していただきます。

離乳食

• 1対1で食べ方を見ながら、その子に合った硬さや形態で進めています
  • 離乳食は成長に応じて、食べられる固さや量など一人ひとりの発達段階をよく把握し、楽しく、食への興味につながるよう配慮しています。
  • 安全に食事ができるよう、食材チェック表を記入していただき、保護者の方と相談しながら食材を少しずつ増やしていきます。

献立の配慮

• 給食はタイヘイ(株)の専任栄養士が作成した献立と食材をもとに園内で調理して提供しています。
  • 毎月1回「愛情弁当の日」があります。その日はお子さんの大好きなおかずの入ったお弁当を持たせてあげてください。
  • 食物アレルギーの認められるお子さんにつきましては、アレルギーの程度を医師診断書に基づき、医師の指示のもと保護者と園とで相談の上、除去食を提供していきます。(アレルギーの程度によっては、お弁当での対応をお願いすることもあります)